Ремонтировать и заменять лифты будут в каждом доме Новосибирска

Современным требованиям должен отвечать каждый лифт

Уже не первый год специалисты города уделяют особое внимание модернизации и замене лифтов. Дело, это, несомненно, нужное. Ведь каждый человек хочет, чтобы лифт в его доме был, в первую очередь, безопасным. Целевая программа по этому направлению рассчитана на 2005-2014 годы. На очередной сессии Совета депутатов в нее были внесены поправки. В этом году планируется заменить и модернизировать на 26 лифтов больше. А это невозможно без увеличения финансирования на десять миллионов рублей. Необходимо увеличение расходной части на реализацию программы в будущем году почти на тридцать миллионов рублей.

Еще три года назад в домах города насчитывалось около пяти тысяч лифтов, более полутора тысяч из которых уже отслужили более четверти века. К тому же, солидная часть их них до сих пор имеет распашные двери, не отвечает современным требованиям безопасности и диспетчерская работа. Исправить недостатки – основная цель реализующейся программы. Только в 2006 году было модернизировано и заменено около трехсот лифтов. На выполнение работ затрачено двести тридцать девять миллионов рублей. В прошлом году эта цифра выросла до 424 лифтов на сумму более двухсот пятидесяти миллионов рублей. Но благодаря правильно выстроенной работе удалось сэкономить весьма солидную сумму денег – 6 миллионов рублей. Эти средства и были направлены на модернизацию еще 38 лифтов. В результате уже к концу прошлого года количество замененных и модернизированных за время реализации программы лифтов увеличилось до 947.

— Сегодня помимо муниципального жилищного фонда существует, например, и корпоративный, — отмечает Николай ТЯМИН, депутат Совета депутатов города Новосибирска. – Жители и тех, и других домов нуждаются в замене и модернизации лифтов. Сегодня при проведении строительно-монтажных работ, оплата производится из средств бюджета города.

Как отмечает Надежда БОЛТЕНКО, председатель Совета депутатов города Новосибирска, впервые нет разделения на муниципальные, кооперативные и товарищества собственников жилья. Программа распространяется совершенно на все формы собственности.

Повысить уровень медицинского обслуживания поможет новое оборудование

Внесены изменения и другую, не менее важную целевую Программу – «Основные направления оптимизации структуры и повышение эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения на 2006-2009 годы».

Программа финансируется из городского бюджета, и преследует одну цель – постоянно повышать и совершенствовать качество медицинского обслуживания. Так сложилось, что главные задачи программы совпали с задачами национального проекта «Здоровье». Именно поэтому местная система здравоохранения получила поддержку из федерального бюджета.

— На выделенные средства приобретено оборудование для лучевой диагностики и станций скорой помощи, — поясняет Валерий ЧЕРНЫХ, депутат Совета депутатов города Новосибирска. – Те же средства, которые благодаря этому освободились в городском бюджете, будут направлены на другие значимые для города направления. Предполагается приобрести компьютерный томограф, оборудование для отделения реанимации, анестезиологии, молочной кухни, а также стоматологическое оборудование для детской поликлиники.

Программа принята депутатами в двух чтениях. Помимо этого рассмотрена и принята в двух чтениях и программа «Энергосбережение в городе Новосибирске». Теперь жители, которым сегодня предоставляется субсидия, не будут платить на установку счетчика теплового учета. Это обязанность возлагает на себя муниципалитет. Что же касается жителей, не получающих субсидии, половину затрат также берет на себя бюджет города, остальную сумму можно вносить в течение года.

— Это очень важный вопрос, — считает Надежда Болтенко. – За тепло, свет и воду люди должны платить не усреднено, а за то количество, которое было израсходовано на самом деле.

Учреждения и предприятия молодежной политики будут поддержаны

Не секрет, что состояние некоторых помещений, которые сегодня занимают муниципальные детские и подростковые учреждения, оставляет желать лучшего. С целью изменить ситуацию, и была во втором чтении Программа «Ремонт помещений и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений и предприятий молодежной политики города Новосибирска», рассчитанная на 2008-2010 годы. Депутаты убеждены в необходимости принятия программы во втором чтении.

— Сегодня мы приняли одно из важнейших решений, касающееся жителей нашего города, микроучастков районов и, в первую очередь, наших детей, — считает Надежда Болтенко. -До последнего времени подростковые клубы финансировались по остаточному принципу, и многие здания сегодня находятся не в лучшем состоянии. А ведь это очень важно, чтобы дети занимались в комфортных и безопасных условиях.

Какие еще вопросы обсуждались на сессии?

— Внесение изменений в городскую целевую программу «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2008-2010 годы,

— Внесение изменений в решение городского Новосибирска «О порядке наименования улиц, переулков, площадей и других муниципальных объектов в Новосибирске»,

— Отчет об исполнении плана социально-экономического развития города Новосибирска на 2007 год,

— Отчет о выполнении плана мероприятий по реализации наказов избирателей в 2007 году,

— Исполнение бюджета города за прошлый год,

— Формирование Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии.

http://www.nsk.kp.ru/daily/24106.4/331067/